Запеченные баклажаны под сырной корочкой
Для тех, кто любит баклажаны, предлагаем еще один оригинальный рецепт. Запеченные баклажаны под сырной корочкой можно смело подать на праздничный стол. Блюдо также скрасит обычный обед или ужин в кругу семьи. Количество ингредиентов указано из расчета на 2-3 человек. При необходимости количество ингредиентов увеличьте.
Для приготовления запеченных баклажан под сырной корочкой понадобится
1 2- баклажана средней величины
1 луковица
перец болгарский
2-3 средних помидора
1 чеснок чеснока
любое растительное масло для жарки
70 г твердого сыра
соль
свежемолотый перец
1 луковица
перец болгарский
2-3 средних помидора
1 чеснок чеснока
любое растительное масло для жарки
70 г твердого сыра
соль
свежемолотый перец
Для соуса из помидор
1 банка (400 г) томатов в собственном соку
1 луковица
1 зубчик чеснока
немного растительного масла
соль и сахар по вкусу,
перец
1 луковица
1 зубчик чеснока
немного растительного масла
соль и сахар по вкусу,
перец
Для сырного соуса
400 мл молока
1 ст.л. муки
200 г твердого сыра
50 г сливочного масла
400 мл молока
1 ст.л. муки
200 г твердого сыра
50 г сливочного масла
Рецепт приготовления запеченных баклажан под сырной корочкой
Баклажаны вымойте обсушите полотенцем м порежьте (можно кубиками или четвертькольцами). Выложите их в миску, посыпьте солью и оставьте минут на 15-20.
Затем баклажаны промойте под проточной водой и откиньте их на дуршлаг. Лук мелко порежьте. Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, еще раз промойте и порежьте на кубики или четверть кольца.
Чеснок очистите, затем приплюсните его плоской стороной ножа и мелко порубите.
В сковороде с растительным маслом разогрейте масло, выложите лук, слегка посолите и обжарьте его, чтобы он стал мягким, примерно 5 минут.
За 1 минуту до того, как снять сковороду с огня, выложите рубленный чеснок и вместе еще обжарьте его с луком.
Луки и чеснок переложите в шумовкой в отдельную посуду.
В сковороду, где жарился чеснок и лук, положите баклажаны (если масла осталось слишком мало, можно немного долить). Обжаривайте баклажаны примерно 5-7 минут, чтобы они стали мягкими до мягкости и слегка подрумянились. Чуть-чуть посолите.
Переложите баклажаны в посуду с жареным луком. В этом же масле обжарьте болгарский перец в течение примерно 3-5 минут.
Выложите перец к баклажанам и все хорошо перемешайте.
Приготовьте соус из томатов. Для этого очистите и мелко порубите лук. Выложите его в разогретую сковородку с растительным маслом, чуть-чуть посолите и обжаривайте его примерно 4-5 минут.
Приготовьте соус из томатов. Для этого очистите и мелко порубите лук. Выложите его в разогретую сковородку с растительным маслом, чуть-чуть посолите и обжаривайте его примерно 4-5 минут.
Затем выложите томаты в собственном соку. Используя деревянную ложку разомните помидоры в пюре и готовьте соус 10-15 минут при небольшом кипении.
Примерно за 4-5 минут до готовности добавьте в соус рубленый чеснок и перемешайте.
Соус можно превратить в пюре, при помощи блендера, а можно оставить в первозданном виде. Добавьте в соус сахар, соль, перец, при желании порезанную зелень базилика.
Приготовьте сырный соус. Для этого в чистой сухой сковороде, на медленном огне растопите сливочное масло (чуть больше половины общего количества). Аккуратно введите муку, держите на огне примерно 30-60 секунд.
Снимите сковороду с огня. Молоко подогрейте до температуры масляно-мучной смеси. Тонкой струйкой влейте теплое молоко (примерно 300 мл) в сковороду с масляно-мучной смесью, периодически помешивая, деревянной лопаткой или ложкой.
Снимите сковороду с огня. Молоко подогрейте до температуры масляно-мучной смеси. Тонкой струйкой влейте теплое молоко (примерно 300 мл) в сковороду с масляно-мучной смесью, периодически помешивая, деревянной лопаткой или ложкой.
Как только вы добавите все молоко, массу перемешайте, и снова поставьте на слабый огонь.
Не прекращая помешивать, доведите соус до кипения.
Продолжайте готовить его в течение 3 минут, чтобы он слегка загустел. Потрите сыр на терке и введите его в соус, сыр должен полностью раствориться.
Подержите соус на огне примерно 1-2 минуты, и, если он получится очень густым, разбавьте его небольшим количеством бульона или молока. Консистенция соуса должна быть средней. Следует учитывать, что холодный соус будет более густым.
В готовый соус добавьте соль, щепотку мускатного ореха, оставшееся сливочное масло.
Не прекращая помешивать, доведите соус до кипения.
Продолжайте готовить его в течение 3 минут, чтобы он слегка загустел. Потрите сыр на терке и введите его в соус, сыр должен полностью раствориться.
Подержите соус на огне примерно 1-2 минуты, и, если он получится очень густым, разбавьте его небольшим количеством бульона или молока. Консистенция соуса должна быть средней. Следует учитывать, что холодный соус будет более густым.
В готовый соус добавьте соль, щепотку мускатного ореха, оставшееся сливочное масло.
В подготовленную форму выложите порезанные помидоры, чуть посолите. Сверху выложите все овощи.
Полейте их сначала сырным соусом. Затем можно посыпать тертым сыром перед запеканием.
Запекать блюдо нужно примерно 30-35 минут при температуре около 180°C. Готовое блюдо перед подачей на стол нужно выдержать примерно 10 минут. При подаче на стол овощи полейте томатным соусом и украсьте на свой вкус Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий