Как-то полюбились нашему семейству супы из морепродуктов, и раз-другой в месяц я их готовлю. Да и любимый журнал «Гастроном» балует нас рецептами по этой тематике.
Вот в выпуске за март месяц сего года мое внимание привлек американский суп «Чиоппино» с морепродуктами. Супчик, конечно, не из бюджетных, да и не так много в России людей, для кого такой суп будет дешевым, но все же попробовать хотелось.
Так вот, в процессе приготовление этого супа из тех продуктов, которые необходимы, больше всего вопросов возникло не с экзотическими для нас морепродуктами, а с такими знакомыми и доступными всем помидорами. Но, все по порядку.
Продукты для приготовления этого рыбного супа:
300 гр сырых крупных креветок, 300 гр филе палтуса ( я использовала морской окунь. Палтус, конечно, предпочтительнее, но рыба, которая в застойные времена лежала в магазине по 2 р. за кг и не считалась деликатесом, в наши кризисные времена , вообще, отсутствует в магазинах.), 1 нога камчатского краба, 150-200 гр различных ракушек, 150 гр морских гребешков с икрой, 1 кг спелых помидор, 1 зеленый сладкий перец, 4 больших зубчика чеснока, 2 средние белые луковицы, половина лука-порея, 1,5 стакана красного сухого вина, 2 ст.л. томатной пасты (я клала одну), 1 лавровый лист, перец горошком двух сортов, 1 ч.л. сушеного орегано, чили, соль, молотый перец.
Ни крабовой ноги, ни ракушек, ни морских гребешков купить не смогла. В наличии в магазине встретила только крабовую ногу, но цена выходила за рамки здравого смысла. Даже королевские креветки смогла купить только вареные, хотя еще в прошлом году покупала сырые, причем, в два раза дешевле. Вместо всей этой экзотики использовала морской коктейль, который разморозила и мелко нарезала.
Приготовление Чиоппино:
Очистить креветки от панцирей, уложить на противень, полить оливковым маслом, перемешать, поставить в разогретую духовку на 25 минут, чтобы панцири приобрели красивый золотистый цвет.
Вынуть панцири из духовки, переложить в кастрюлю, влить 2 л воды, добавить кусочек лимонной кожуры, зелень лука-порея, палочки укропа и петрушки, варить 20 минут после закипания воды. Процедить.
Помидоры наколоть, смазать растительным маслом, уложить в форму для выпекания и поставить в разогретую духовку до появления темных подпалин на кожице. Я готовила на максимальном огне около часа (в газовой духовке).
Готовые помидоры протереть через сито. В рецепте не указано, но я получившийся томат проварила на рассекателе в течение 20 минут.
Чеснок и репчатый лук мелко нарезать положить в разогретое оливковое масло, затем добавить порей, нарезанный кольцами, 1-2 ч.л. сахара, молотый перец, орегано, чили мелко нарезанный. Если кто-то не любит сильно острое, чили на данном этапе не класть, а положить только в тарелку любителям острого и добавить табаско. Обжарить до мягкости лука на среднем огне.
Сладкий перец нарезать кубиками, добавить в луковой смеси вместе с томатной пастой. Вопрос номер 1. Не знаю, из каких помидор автор мастер-класса готовил томатную смесь, но томатная смесь, которую я приготовила из свежих помидор, сама по себе достаточно кислая. И добавлять аж 2 ст. л. томатной пасты, на мой взгляд, перебор. Какой в этом смысл? Как избавиться от кислоты в супе?
Дальше еще интереснее. Влить полтора стакана сухого вина и готовить не среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится в половину.
Вопрос номер 2. Какое вино из доступных, нужно влить, чтобы не испортить суп. Не думаю, что дешевое вино имеет смысл добавлять, как правило, это кислятина. Что она даст супу, кроме дополнительной кислоты, которую мы итак имеем в томатной смеси? Дорогое вино можно и в сыром виде употребить. Варить его жалко. В итоге, вино не добавляла. Добавила немного креветочного бульона, потушила 5 минут.
В кастрюлю выложить тушеные овощи, томатную смесь, разбавить креветочным бульоном, прогреть, посолить, добавить перец горошком, 2 ч.л. сахара, нарезанную рыбу, проварить 7-8 минут.
Добавить мелко нарезанную зелень, креветки, морской коктейль, довести до кипения. Выключить огонь.
Я старалась сильно суп не разбавлять, чтобы он был достаточно густым, но в тоже время и не кислым.
В итоге рыбный суп удался! Душистый, ароматный, вкусный! Рекомендую всем! А уж если использовать все необходимые ингредиенты , просто шедевр получится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий