понедельник, 5 ноября 2012 г.

Яйцо - пашот


Яйцо-пашот представляет собой яйцо, сваренное в мешочек, но без скорлупы. Очень часто яйца-пашот используются на бутербродах и в салатах. Можно подавать яйца-пашот в качестве самостоятельного блюда с каким-нибудь соусом. 



Яйца для этого блюда, непременно, должно быть свежим. У более старых яиц при варке распадается белок, а у свежих застывает около желтка, образуя ровный кулёчек. Соль используется для того, чтобы придать вкус яйцу. Уксус нужен для подстраховки. Если яйцо не очень свежее, он уменьшает растекание белка. Вместо воды можно применять вино, бульон, молоко и т.д.

Для приготовления яйца-пашот понадобится:
1 яйцо
1 ч. л. соли
4 ч. л. 6% уксуса

Рецепт приготовления яйца-пашот:

В невысокую кастрюлю налейте 1-1,5 литра воды. Посолите и добавьте уксус. Воду доведите до кипения.
Скорлупу яйца расколите и аккуратно выпустите его в большую деревянную ложку или маленький салатник.
Огонь убавьте до минимума. Посуду с яйцом поднесите как можно ближе к воде и, аккуратно, плавно наклоните, выпустите яйцо в воду. Проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Если это случилось, аккуратно отделите его ото дна. Варите яйцо на самом слабом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от того, какую густоту желтка вы хотите получить. Белок у готового яйца должен быть достаточно плотным. Выньте яйцо ложкой-шумовкой. Если белок растёкся, аккуратно обрежьте края.
Подавать яйцо-пашот нужно сразу, иначе оно заветрится. Если яйца вы приготовили заранее, храните их в холодной воде, чтобы предотвратить пересыхание. А перед подачей на стол слегка прогрейте их, опустив в горячую воду.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий