суббота, 27 октября 2012 г.

Шафрановый кулич


Шафрановый кулич


Для приготовления шафранового кулича понадобится
1 кг муки
200 гр сахара
100 гр изюма
100 гр цукатов
100 гр орехов
50 гр водки
50 гр сливочного масла
250 мл жирных сливок
18 гр сухих дрожжей
10 шт яичных желтков
1 ч л имеритинского шафрана
0,5 ч л кардамона
Рецепт приготовления шафранового кулича
Вначале залейте шафран водкой, накройте сверху и оставьте, чтобы настоялся. Цукаты, изюм тоже залейте водкой и оставьте для настоя. Приготовьте опару. Для этого нагрейте сто миллилитров воды и добавьте в нее третью часть сливок. Разведите с этой смеси дрожжи. Добавьте одну столовую ложку сахара и сто пятьдесят грамм муки. Замесите тесто. Затем поставьте его в теплое место примерно на один час. Разотрите половину оставшегося сахара с растопленным сливочным маслом. А вторую половину сахара с яичными желтками. Добавьте яичные желтки, кардамон, масло, оставшуюся часть сливок, шафран вместе с водкой и соль в забродившую опару. Тщательно перемешайте. Накройте получившееся тесто полотенцем поставьте в теплое место на два часа. Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, предварительно присыпанный мукой. В тесто добавьте изюм, орехи, цукаты и хорошо вымесите в течение минут десяти. Форму для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Затем заполните формы тестом примерно на треть и поставьте в теплое место примерно на минут сорок, чтобы подошли. После формы с куличами поставьте в духовку, предварительно разогретую до ста семидесяти градусов на минут сорок пять. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий