пятница, 10 мая 2013 г.

Свинина в пряно-фруктовой заливке

Как и биточки из свинины с соусом из грибов и зелени, свинина в пряно-фруктовой заливке придётся по душе всем любителям мяса.


Для приготовления мяса понадобится: 
свиной окорочок или лопатка - полтора килограмма, 
лук репка большой,
стакан пива, 
полторы ст. ложки меда, 
две ст. ложки дижонской горчицы, 
три ст. ложки масла подсолнухов, 
соль, перец и тимьян на вкус. 
Для приготовления заливки: стакан чернослива без костей, стакан кураги, почти стакан изюма, стакан пива, полторы ст. ложки масла из сливок, две ст. ложки меда, одна четвертая стакана имбиря (помолотого), пол ст. ложки корицы (помолотой), одна ч. ложка темного перца горошком. 
Приготовление: 
Посолите свинину, приперчите, уложите в сковородку с подсолнечным маслом и уберите в прогретую до двухсот градусов духовку. Прожарьте мясо со всех сторон по пятнадцать минут. В чашу для перемешивания влейте одну ч. ложку пива, добавьте мед и дижонскую горчицу, все перемешайте до получения густой смеси. Равномерно распределите медово-горчичную массу на поверхности обжаренного мяса в духовке, сверху уложите несколько веточек тимьяна. 
Очистите лук, разрежьте дольками и уложите вокруг свинины. В сковородку влейте стакан пива. Далее после всего этого запекайте мясо в духовке сорок минут, на температуре двести градусов, периодически обливая свинину выделившимся из нее соком. При необходимости мясо можно прикрыть фольгой, промазанной изнутри маслом.
Для создания пряно-фруктовой подливы растопите в глубоком ковше сливочное масло, добавьте мед, имбирь, корицу и перчик и нагрейте, помешивайте около десяти минут. В глубокий ковш добавьте пиво, четвертую часть стакана воды с черносливом и курагой. Закройте глубокий ковш крышкой и варите подливку на маленьком огне, изредка помешивая, до того состояния, пока все фрукты не станут мягкими, а жидкость не станет сиропом. 
Когда подливка будет приготовлена, ее надо обязательно держать в тепле. Достаньте приготовленное мясо из духовки, накройте крышкой и подержите перед нарезанием в комнатной температуре примерно пять, семь минут. Приготовленную свинину подавайте с подогретой пряно-фруктовой подливой. К этому блюду очень хорошо подходит толченая или целая вареная картошка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий