Тамале - визитная карточка мексиканской кухни
Одной из самых ярких и оригинальных национальных кухонь является мексиканская. Сформировалась она в результате причудливого смешения индейских, испанских, французских и индонезийских кулинарных традиций. В мексиканской кухне широко используются такие продукты, как кукуруза и авокадо, томаты и картофель, мясо птицы, рыба, арахисовое масло и ,конечно же, перец. Мексиканская еда просто немыслима без огромного количества красного и черного перца, перца чили.
Одним из самых популярных и любимых мексиканцами (и не только ими!) блюд является тамале — разновидность пирога из специально приготовленного кукурузного теста masa. Внутри у тамале вкуснейшая мясная начинка с острым соусом. Для приготовления этого блюда потребуется по 200 граммов фасоли и мяса (свинина или птица), одна морковь, луковица, зубчик чеснока, два-три перчика чили, 4 томата, мята, лавровый лист и несколько кукурузных.
Для теста берется по сто граммов пшеничной и кукурузной муки, чуть больше полстакана воды и 50 г. жира.
Мясо нарезается мелкими кусочками и немного тушится на растительном масле. Затем в него добавляются измельченные чеснок, лук, морковь, вареная фасоль, лавровый лист и мята. Все тушится еще 10 минут, затем добавляются нашинкованные томаты и перец чили, и все вместе тушится еще 20 минут на среднем огне.
Пока начинка тушится, готовится тесто для тортильи – основы тамале. Для этого смешивается мука, добавляется вода соль и жир и замешивается тесто, схожее по консистенции с хлебным. Листья кукурузы замачиваются в горячей воде. Затем на кукурузный лист выкладывается тонкая тортилья (толщиной 3 мм), сверху выкладывается начинка, тамале сворачивается и готовится в пароварке около получаса.
Готовые тамале подают к столу в раскрытом виде с острым соусом. Кукурузные листья в пищу не употребляют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий