вторник, 23 октября 2012 г.

Голландский соус


Голландский соус



Для приготовления голландского соуса понадобится:
3 сырых желтка
200-250г (100~150г сливочного масла – для приготовления соуса с использованием миксера)
1-2 ч л. сока лимона
1-2 ст. л. холодной воды
¼ ч л. соли
перец

Рецепт приготовления голландского соуса:

Голландский соус на водяной бане. У яиц отделите белки от желтков. Белки в приготовлении этого блюда не понадобятся, их можно использовать в других блюдах, а желтки поместите в небольшую кастрюльку. Охлажденное сливочное масло (200~250г) порежьте маленькими кубиками. В кастрюлю к желткам влейте холодную воду, добавьте перец и соль. Размешайте до однородной массы. Для размешивания лучше использовать венчик или деревянную ложку.
В большой посуде доведите воду до кипения, огонь убавьте, опустите в эту воду кастрюльку с желтками. Постоянно интенсивно взбивайте венчиком или деревянной ложкой пока яичная смесь не будет густеть.
Небольшими порциями добавьте кубики масла и продолжайте взбивать до его полного растворения. Новую порцию добавляйте лишь после того, как предыдущая порция масла растворилась. Если соус начинает приобретать белый цвет, снимите немедленно кастрюлю и продолжайте взбить, держа ее на весу. Когда масса слегка остынет, опять опустите кастрюлю в кипяток. После введения последних кусочков масла должен получиться соус густой кремообразной массы. Продолжая взбивать его, влейте лимонный сок. Снимите соус с водяной бани.
Если соус получился слишком густой, разбавьте его чуть-чуть теплой водой. Можно приготовить соус более простым способом.
Приготовление голландского соуса с использованием миксера:
У яиц отделите белки от желтков. Желтки выложите в посуду, влейте сок лимона и воду, добавьте соль и перец. В кастрюльке поставьте на огонь сливочное масло (100-150г), чтобы оно растопилось.
Масло не должно кипеть, не допускайте перегрева! Снимите его с огня. Миксером взбейте желтки. Не прекращая взбивать желтки, тонкой струйкой введите под лопасти миксера горячее масло. После этого взбивайте соус ещё около полминуты. Оставьте соус на 5 минут, чтобы он чуть остыл, настоялся и слегка загустел.
Есть одна маленькая хитрость, как сделать соус более густым. После того, как вы введете масло, миску с соусом поставьте в микроволновку на 10 секунд, затем выньте и сразу же взбейте. Если соус будет всё ещё жидковатым, повторите нагрев и взбейте второй раз.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий