Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не
исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность.
Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот
салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже
самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться
готовить этот салат дома. Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Этот салат будет редким
исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт
салата сохранился до наших дней и он очень прост.
Хлеб Чабатта 1 шт.
50 гр. сыра Parmigiano Reggiano (Пармезан, в рецепт расскажу чем можно заменить)
Один зубчик чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
Один яичный желток
Чайная ложка горчицы
Сок четверти лимона
Чайная ложка Вустерширского соуса (в рецепте расскажу, где купить)
Соль по вкусу
Одним из основных ингредиентов являются чесночные гренки из белого
хлеба, их ещё называют крутонами. Крутоны готовятся из хлеба Чабатта, но
можно взять и обычный батон. Чабатту нарезать на кусочки-кубики,
размером 1-1,5 см. Если не покажутся Вам большими – не пугайтесь, они
ещё ужарятся. Чеснок разбавить плоской частью ножа и мелко порезать.
На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом
до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы
пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать
корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне.
Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны
получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.
Классический Цезарь состоит лишь из листьев салата,
чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в
него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу
(что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную
грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан.
Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно
редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых
сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но
это так)
Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это
майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса
нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до
кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в
классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас
бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются
жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки.
Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и
остудить.
В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и
добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И
налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я
посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он
получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно
попробуйте соус на вкус.
Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.
А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на
индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и
не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся
слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной
грудки. Также присыпать пармезаном.
Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё
удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество
соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к
столу.
Ингредиенты для салата Цезарь:
Пучок листового салатаХлеб Чабатта 1 шт.
50 гр. сыра Parmigiano Reggiano (Пармезан, в рецепт расскажу чем можно заменить)
Один зубчик чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
Для придания сытности салата (в классический рецепт не входят):
200 гр. куриной грудки (сырой или копченой) или жареные креветки, или слабосолёная сёмгаИнгредиенты для соуса к салату (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):
50 мл. Оливкового маслаОдин яичный желток
Чайная ложка горчицы
Сок четверти лимона
Чайная ложка Вустерширского соуса (в рецепте расскажу, где купить)
Соль по вкусу
Приготовление салата Цезарь:
Подготовка ингредиентов:
Приготовление соуса для салата:
Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий