Торт "Кофейная симфония"
- яйца - 8 шт. (используется только 5 желтков, остальные используйте по своему усмотрению);
- кофе растворимый - 4 ч.л.;
- вода - 2/3 ст.;
- мука - 2 ст.;
- сахар - 1,5 ст.;
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- растительное масло без запаха - 1/2 ст.;
- ваниль - 1 ч.л.;
- темный шоколад - ;
- лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Ингредиенты для крема на полпорции:
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, так чтобы не выгнать воздух из белков.Выстилаем дно формы для выпечки пергаментом. Выливаем тесто.Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 60 - 70. Вынимаем и остужаем в форме.После остывания разрезаем корж на 3 пласта.Бисквит получается очень мягкий, влажный, с тонким ароматом кофе и шоколада.Готовим крем.Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной и пробиваем блендером до получения однородной массы. Крем получается не сильно сладкий, если любите послаще, увеличьте количество сахарной пудры.- сливки 35% - 400 мл;
- творог - 1 пачка (200г);
- сметана - 100г;
- сахарная пудра - 70г.
Способ приготовления:
Вначале нужно испечь кофейно-шоколадный шифоновый бисквит. Слово "шифоновый" в названии, видимо, отражает то, что бисквит получается удивительно нежным, воздушным, как губка. Я готовила тесто из половины нормы. Поэтому и ингредиенты для крема даны для половины порции. На полную норму количество крема нужно удвоить.
Готовим бисквит. Кофе заварить в горячей воде (у меня мой любимый десертный ароматный кофе). Шоколад измельчить (можно ножом или на терке).В большой чашке смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.
В центре горки из мучной смеси делаем углубление и выливаем растительное масло, желтки (из 4 яиц я использовала 3 желтка), кофе и ваниль. Хорошо вымешиваем.Добавляем тертый шоколад и еще раз вымешиваем.В отдельной чашке (сухой и без следов жира) взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков (когда переворачиваем чашку на бок, они не должны выпадать из нее). Добавляем белки в тесто.Вначале нужно испечь кофейно-шоколадный шифоновый бисквит. Слово "шифоновый" в названии, видимо, отражает то, что бисквит получается удивительно нежным, воздушным, как губка. Я готовила тесто из половины нормы. Поэтому и ингредиенты для крема даны для половины порции. На полную норму количество крема нужно удвоить.
Готовим бисквит. Кофе заварить в горячей воде (у меня мой любимый десертный ароматный кофе). Шоколад измельчить (можно ножом или на терке).В большой чашке смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Сливки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков.Аккуратно соединяем творожную смесь со взбитыми сливками.Крем готов. Намазываем кремом первый корж.
Выкладываем сверху второй корж, обмазываем кремом, сверху третий. Весь торт обмазываем кремом и разравниваем ножом.Украшаем по желанию. У меня сверху посыпан какао и по краям - шоколадные крошки.Даем настояться часа четыре. И наслаждаемся! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий